El uso responsable de la Inteligencia Artificial en educación superior - Gómez-García, Melchor; Agulera-Meza, Carola; Cavanna Gómez, Arturo; Garcia-Milà, Pau (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
La inteligencia artificial generativa (IAG) ha transformado la educación superior, generando oportunidades y desafíos que exigen comprender su uso responsable. Este estudio analiza sistemáticamente la producción científica sobre este fenómeno, identificando enfoques metodológicos, evidencias empíricas e implicaciones educativas. Se realizó una revisión bajo el protocolo PRISMA en Scopus y Web of Science (2018-2025), identificando 1.192 registros, de los cuales 47 cumplieron los criterios de elegibilidad. Los resultados evidencian un crecimiento acelerado del campo y un predominio de estudios cuantitativos descriptivos (87.2%), centrados en percepciones y alfabetización en IA, con limitada evidencia empírica robusta. Se identifica una fragmentación conceptual en el abordaje del uso responsable. Como aporte, se propone el sistema categorial ABCE (Actitudes, Comportamientos, Conocimientos y Ética) como marco integrador. Se concluye la necesidad de fortalecer la alfabetización en IA, desarrollar políticas institucionales y avanzar hacia investigaciones con mayor rigor metodológico.