Autoeficacia docente para el uso de la inteligencia artificial generativa: un estudio en el profesorado universitario andaluz - Sánchez Rodríguez, María; Colomo Magaña, Ernesto; Ruiz Palmero, Julio; Gutiérrez García, María Ángeles (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
La inteligencia artificial generativa (IAG) ha transformado la educación superior y la labor docente, ofreciendo nuevas oportunidades pedagógicas, pero también desafíos éticos y formativos. Este estudio analiza los niveles de autoeficacia para el uso educativo de la IA en profesorado universitario andaluz, considerando las variables sexo y haber cursado o no la formación específica “Aplicaciones de la Inteligencia Artificial para una docencia en línea” de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA). Mediante un diseño cuantitativo, de tipo ex post facto y de corte transversal, con una muestra de 260 docentes, se aplicó la escala TAICS (Teacher AI Competence Self-efficacy). Los resultados del profesorado universitario revelaron niveles moderados de autoeficacia percibida, observándose diferencias significativas favorables a los hombres en todas las dimensiones, aunque con efectos pequeños, y mayores niveles de autoeficacia en el profesorado que cursó la formación UNIA respecto a los que no lo hicieron. Se concluye que la participación en formación específica se asocia a una mayor confianza docente percibida en el uso de IA, lo que apoya la conveniencia de impulsar iniciativas institucionales de formación continua que fortalezcan la competencia digital y ética del profesorado en el uso de la IA.