Aprendizaje autorregulado: antecedentes y aplicación a la docencia universitaria de marketing - González Gascón, Elena; De Juan, María D.; Parra Azor, José F.; Sarabia Sánchez, Francisco J.; Kanther, Andreas (Revista de Investigación Educativa, 2010)
El EEES exige estudiantes que autorregulen sus tareas académicas y adopten estrategias de aprendizaje activas. Si el docente desconoce los factores de dichas autorregulación y estrategias, puede plantear incorrectamente el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se testa un modelo de aprendizaje autorregulado que considera el contexto en el aula, las cogniciones, las motivaciones, las actitudes y el aprendizaje (como dependiente). Se usa una muestra de estudiantes de marketing de tres universidades (públicas y privada). Aplicando ecuaciones estructurales encontramos que el contexto y las expectativas laborales influyen sobre la autonomía, la competencia y las actitudes de los estudiantes. Igualmente, diferentes estrategias de aprendizaje se relacionan con distintas motivaciones. Finalmente se reflexiona sobre las repercusiones de los hallazgos y su rol en el proceso de enseñanza-aprendizaje.