Patrones de masculinidad y feminidad asociados al ciclo de la violencia de género - Delgado Álvarez, Carmen; Iraegui Torralba, Ana; Marquina Torres, Loreto; Martín Tabernero, María Francisca; Palacios Vicario, Beatriz; Plaza Sánchez, Juan Francisco; Sendín Melguizo, Pedro Pablo; Pérez Grande, María Dolores; Revuelta Domínguez, Francisco Ignacio; Sánchez Gómez, María Cruz (Revista de Investigación Educativa, 2007)
En la investigación de la que procede este artículo se pretenden identificar patrones de rol masculino y femenino asociados al ciclo de violencia de género. Este objetivo requiere la realización de 2 estudios. En el estudio 1 se diseñará una escala de Rol de Género, ya que sólo se dispone de traducciones que se han mostrado inadecuadas en los análisis psicométricos (Delgado & Martín, 2002). Siguiendo la línea de investigación actual, se utilizará la taxonomía del léxico de personalidad propia de nuestro país (Iraegui, 1999), utilizando muestras estratificadas por sexo, edad y nivel cultural. En el estudio 2, a partir del instrumento validado, se estudiarán las diferencias entre muestras de mujeres que no sufren violencia de género, mujeres maltratadas no inmersas en el ciclo de la violencia de género, y mujeres maltratadas inmersas en el ciclo de la violencia de género. Las muestras serán seleccionadas igualando variables socioculturales. Esta comparación se realizará mediante metodología cuantitativa (estudio de resultados) y metodología cualitativa (estudios de proceso). A partir de los resultados, se analizarán las áreas que permitan discriminar patrones de género asociados al ciclo de la violencia de género. Se propondrán áreas de reestructuración cognitiva, a nivel de intervención y a nivel de prevención.