Universalidad en los sistemas de I+D+I: Problemas y retos - Pérez Sedeño, Eulalia; Alcalá Cortijo, Paloma (Revista de Investigación Educativa, 2007)
En este artículo se analizan diversos documentos y declaraciones internacionales que han estudiado la interacción de género e investigación científica, con el fin de conseguir que los sistemas de investigación, desarrollo e innovación sean universales. Asimismo, se examina la situación actual en España, donde se detecta una fuerte resistencia a la incorporación de las mujeres en el Sistema de Ciencia y Tecnología. Para solucionar los retos a los que se enfrenta el siglo XXI y alcanzar la excelencia en el ámbito de la ciencia y tecnología es imprescindible el desarrollo de políticas que garanticen la igualdad entre los sexos, a fin de que nuestros recursos humanos sean los mejores.