Discurso de género y práctica docente - Jiménez Cortés, Rocío (Revista de Investigación Educativa, 2007)
Este artículo presenta un estudio empírico centrado en el discurso como generador de formas de pensamiento de género en los centros educativos. Su objetivo principal es explorar las claves del discurso de género puesto de manifiesto por el profesorado en diferentes contextos de la práctica docente. El discurso de profesores y profesoras se entiende en una doble perspectiva: como vehículo de canalización de la cultura de género en la escuela y como medio para acceder a ella. La investigación se fundamenta en la Teoría Dialógica de Bajtín y en el Paradigma Ecológico de Bronfenbrenner y desvela ocho tipos de discursos diferentes que plasman la diversidad de formas de pensamiento y de acción de género. El trabajo aporta indicadores que se traducen en claves pedagógicas idóneas para intervenir en la planificación de la formación inicial del profesorado y en la generación de “buenas prácticas de género” en las aulas.