Un modelo explicativo de las orientaciones de meta sobre la autorregulación del aprendizaje - Suárez Riveiro, J.M.; González Cabanach, R.; Abalde Paz, E.; Valle Arias, A. (Revista de Investigación Educativa, 2001)
El objetivo de este trabajo fue sugerir un modelo de relaciones causales entre las orientaciones de meta (meta de tarea, autoensalzamiento del ego, autofrustaración del ego y evitación del esfuerzo) y las estrategias cognitivas (repetición, organización y elaboración) y autorreguladoras (búsqueda de ayuda, gestión del tiempo y esfuerzo y autorregulación metacognitiva y contexto de estudio) del aprendizaje. La muestra utilizada está compuesta por 632 estudiantes universitarios. Los resultados obtenidos en este estudio nos proporcionan un soporte para sugerir que los tipos de meta que los estudiantes persiguen tienen importantes implicaciones para la utilización de estrategias cognitivas y autorreguladoras del aprendizaje depende, en parte, de los efectos conjuntos e interactivos de las metas académicas.