Evaluación para la mejora de la calidad educativa: planteamiento y estudio de la metodología de un caso - Gobantes Ollero, José Mª (Revista de Investigación Educativa, 2001)
En este trabajo se describe un ciclo completo de autoevaluación de una institución compleja, como son los Centros del Profesorado. Partiendo del prinicipio de que, para que la evaluación sea un instrumento eficaz, que contribuya a la mejora de la calidad, debe contar con la aceptación y la implicación de las personas afectadas, ponemos especial hincapié en esclarecer dónde se sitúa el equilibrio entre participación y dirección/agenda de la evaluación; y entre aceptación/control de la evaluación por parte del profesorado y su eficacia (usos de la evluación). Y, en la misma línea de indagación, nos interesa establecer cuál es el repato idóneo de roles entre el evaluador/apoyo externo y las personas sujetas a evaluación. En definitiva, nos interesa indagar acerca de la viabilidad y eficacia de una evaluación centrada en la aceptación de la autorrevisión por parte de los que, finalmente son responsables de introducir las mejoras educativas.