Desempeño de una herramienta basada en IA para la corrección del TTCT-Verbal en la evaluación del pensamiento creativo - Huerta, Ricard; Silva Fuentealba, Eduardo (Revista de Investigación Educativa, 2026)
La corrección del Test de Pensamiento Creativo de Torrance – Forma Verbal (TTCT-Verbal) presenta desafíos asociados a la carga temporal, la variabilidad interjueces y la subjetividad en la evaluación de la originalidad. Este estudio examinó de manera preliminar el desempeño de una herramienta de inteligencia artificial basada en un modelo de lenguaje de gran escala para apoyar la corrección de las dimensiones de fluidez, flexibilidad y originalidad, en comparación con un panel de seis evaluadores/as humanos/as. Se utilizaron 47 protocolos de estudiantes de postgrado de la Universitat de València, de los cuales 30 fueron seleccionados para el análisis comparativo entre la IA y el promedio humano. Se calcularon el Coeficiente de Correlación Intraclase ICC(3,1), el error absoluto medio, la raíz del error cuadrático medio, correlaciones de Pearson y gráficos de Bland-Altman. Los resultados mostraron medias próximas entre ambos sistemas y bajo error absoluto. La asociación más alta se observó en originalidad, mientras que fluidez y flexibilidad evidenciaron menor consistencia relativa. Los análisis gráficos permitieron explorar la distribución de las diferencias sin identificar sesgos sistemáticos evidentes, aunque estos resultados deben interpretarse de forma descriptiva. Se concluye que la herramienta muestra un desempeño prometedor, especialmente en originalidad, pero no homogéneo entre dimensiones. Su uso resulta más pertinente como apoyo complementario en sistemas híbridos de evaluación del pensamiento creativo que como sustituto del juicio humano experto.