El proceso de enseñanza-aprendizaje del alumnado universitario con discapacidad - Abeal Pereira, Cristina; García Antelo, Beatriz; Gerpe Pérez, Enelina María (Revista de Investigación Educativa, 2026)
La educación universitaria ha avanzado en la inclusión del alumnado con discapacidad y/o necesidades específicas de apoyo educativo, impulsada por los avances normativos y sociales, aunque todavía persisten retos importantes. El objetivo de este trabajo es analizar la percepción del profesorado universitario sobre la respuesta educativa que ofrece a este alumnado durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para ello se utilizó un enfoque metodológico cualitativo y la entrevista semiestructurada como técnica de recogida de información. Participaron en el estudio 20 docentes de las Facultades de Educación de las tres universidades de la Comunidad Autónoma de Galicia. Los resultados muestran la implicación del profesorado en la adaptación de los materiales, las actividades de aula y el proceso de evaluación a las características y necesidades de este alumnado, así como su buena disposición por mejorar esta respuesta educativa, aunque persisten limitaciones formativas que dificultan implementar ajustes más profundos. La discusión subraya la necesidad de avanzar hacia prácticas basadas en el diseño universal para el aprendizaje y reforzar la formación docente, de cara a garantizar respuestas educativas más coherentes con la diversidad del alumnado.