Editorial: Consolidando el cambio de modelo: la publicación continuada en la Revista de Investigación Educativa - Folgueiras Bertomeu, Pilar; León González-Vélez, Jaime (Revista de Investigación Educativa, 2026)
Esta editorial expone el proceso de ajuste de la política editorial de la Revista de Investigación Educativa, iniciado en números anteriores y orientado a mejorar los tiempos de difusión del conocimiento científico y a adaptarse a las dinámicas actuales de la investigación educativa. Este proceso, desarrollado de forma progresiva y respetuosa con los flujos y tiempos propios de la edición científica, culmina en la adopción de un modelo de publicación continuada. El número actual se inicia con quince artículos ya evaluados y se irá completando a lo largo del año conforme nuevos manuscritos superen las fases de evaluación y edición, permitiendo una mejor sincronización entre evaluación científica y publicación. Este enfoque se alinea con los principios de la evaluación responsable de la investigación promovidos por iniciativas internacionales como la Declaración de San Francisco sobre la Evaluación de la Investigación y la Coalición para el Avance de la Evaluación de la Investigación, al reforzar la valoración de cada trabajo por sus aportaciones propias. La revista reafirma su compromiso con un modelo de acceso abierto diamante, sin costes para autoría ni lectorado, y con procesos de evaluación rigurosos y responsables. El rigor metodológico se mantiene como criterio central, junto con la relevancia, la coherencia teórica y la capacidad de transferencia de los resultados, aspecto que se visibilizará explícitamente en las plantillas editoriales. En un contexto marcado por la aceleración productiva y el uso creciente de tecnologías digitales e inteligencia artificial, la revista defiende la responsabilidad epistemológica y metodológica como garantía del sentido y la función social de la investigación. El editorial concluye agradeciendo a autores, lectoras y lectores su confianza y compromiso en este proceso de consolidación.