Diversidad y equidad en educación obligatoria: Análisis crítico del discurso expuesto en los documentos oficiales de los CEIPs - Jiménez Morales, Jorge; El Shafi Rodríguez, Fátima (Revista de Investigación Educativa, 2026)
Este artículo analiza las prácticas relacionadas con la diversidad en diferentes centros educativos a través del estudio de sus documentos institucionales. Partiendo de un marco teórico que cuestiona la visión compensatoria de la diversidad y su instrumentalización en políticas educativas, el estudio busca identificar cómo se articulan nociones de inclusión, equidad y justicia social en la práctica escolar. Para ello nos hemos basado en una metodología cualitativa a través del Análisis Crítico del Discurso (ACD). Se ha analizado la documentación de ocho centros públicos de Educación Primaria de distintas comunidades autónomas participantes en el proyecto TRANSFORMA. La muestra documental incluye 24 textos oficiales —Proyectos Educativos de Centro, Programaciones Generales Anuales y Planes de Convivencia—, que se han examinado en torno a conceptos clave como “diversidad, equidad, igualdad, inclusión, discriminación, segregación, respeto, participación y transformación”. Los resultados muestran una alta frecuencia de términos como diversidad, participación y respeto, mientras que otros como equidad, justicia social, exclusión o segregación aparecen de manera residual o inexistente. Como conclusión se observa que los documentos escolares refuerzan una visión superficial de la diversidad, centrada en la gestión de diferencias, pero evitan abordar los conflictos estructurales que generan desigualdad. Se propone avanzar hacia prácticas educativas interculturales y democráticas que conviertan la diversidad en motor de transformación y equidad.