Perfiles docentes según la competencia digital autopercibida y el uso de la tecnología: Un análisis de clústeres - Verdú-Pina, María; Serrano, Vanessa; Grimalt-Álvaro, Carme; Usart, Mireia (Revista de Investigación Educativa, 2026)
Aunque el uso educativo de las tecnologías digitales ha aumentado considerablemente en los últimos años, todavía es necesario lograr una mayor transformación metodológica, para lo que se requiere una mejor formación en competencia digital docente. El objetivo de este estudio fue analizar la competencia digital docente autopercibida y el uso educativo de las tecnologías digitales entre 1399 docentes de educación infantil, primaria y secundaria en España, así como sus perfiles en función de estas variables. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa con un diseño no experimental de encuesta. Mediante estadísticas descriptivas y análisis de clústeres, se identificaron cuatro perfiles docentes con base en los niveles de competencia y el uso de la tecnología. En general, el profesorado evaluó su competencia digital en un nivel medio-experto e informaron de un uso más frecuente de la tecnología para la planificación que para la implementación de actividades en el aula. Por último, a partir del análisis de clústeres se obtuvieron cuatro perfiles docentes que variaron en función del nivel educativo, el sexo, la edad y la experiencia docente, revelando brechas y necesidades entre los distintos grupos. Estos resultados ofrecen una visión global de las competencias digitales del profesorado, que sirve de base para el planteamiento formación específica que facilite la integración de las herramientas digitales en la educación e impulse la transformación metodológica.