La colaboración en la dirección de tesis doctorales en Educación en España - Murillo, F. Javier; Rízquez, Pilar; Martínez Garrido, Cynthia (Revista de Investigación Educativa, 2026)
Las exigencias de internacionalización de los programas de doctorado, la demanda de una dirección de tesis más interdisciplinar y la necesidad de elevar la calidad de las tesis doctorales han generado el crecimiento de las codirecciones de tesis. Esta investigación busca conocer la naturaleza y características de la colaboración en la dirección de tesis doctorales destacadas en el ámbito de la Educación. Para ello, se realizó un análisis bibliométrico descriptivo univariado y bivariado de las tesis en Educación defendidas en España entre 2018 y 2021 que obtuvieron premio extraordinario, considerando aspectos como la naturaleza de la colaboración, así como la experiencia e impacto de los equipos de dirección. Los resultados indican que el 61,2% de las tesis premiadas fueron dirigidas por dos o, en casos excepcionales, tres personas. Predomina la colaboración entre docentes de la misma universidad y área de conocimiento, y con una marcada diferencia en experiencia en la dirección de tesis e impacto académico, siendo las codirecciones interdisciplinarias, interuniversitarias e internacionales menos frecuentes. Además, se observa una notable experiencia en dirección de tesis y un alto impacto académico en al menos uno de los directores de las tesis premiadas. En conclusión, se destaca la necesidad de seguir reforzando las codirecciones, especialmente aquellas que promuevan la colaboración interdisciplinaria, interuniversitaria e internacional. Asimismo, para mejorar la calidad de las tesis, se sugiere favorecer la dirección por parte de docentes experimentados y con investigación consolidada, colaborando con otros más noveles como forma de aprendizaje en las responsabilidades de supervisión de tesis.