Transformaciones de la tecnología digital en las prácticas docentes: Un acercamiento a las formas de enseñar del profesorado de secundaria en Cataluña - Solé Blanch, Jordi; Venceslao, Marta; Navarro, Raúl (Revista de Investigación Educativa, 2026)
Este artículo analiza cómo la digitalización está transformando las formas de enseñar del profesorado de secundaria en Cataluña. El objetivo es comprender las experiencias y significados que atribuyen al impacto de las tecnologías digitales en sus prácticas y condiciones de trabajo. Para ello, se desarrolló un estudio cualitativo con un enfoque hermenéutico-interpretativo. Mediante muestreo intencional se entrevistó a treinta docentes de diferentes centros. Las entrevistas se analizaron mediante análisis temático inductivo apoyado en el software NVivo 12. Los resultados muestran cuatro procesos principales: (a) debilitamiento de las formas “tradicionales” de transmisión del conocimiento, desplazadas por recursos audiovisuales, búsquedas en Internet y uso emergente de la IA generativa; (b) dispersión de los recursos de aprendizaje y los soportes curriculares, asociada al abandono del libro de texto y a la proliferación de materiales autoeditados poco estructurados; (c) reconfiguración del trabajo escolar, con un desplazamiento del conocimiento hacia la técnica y el juego, que favorece actividades fragmentadas y lúdicas con riesgo de superficialidad en los aprendizajes; y (d) diversidad de posicionamientos docentes, entre la resistencia y la integración crítica de lo digital. El trabajo concluye que la digitalización reconfigura la experiencia escolar más allá de la incorporación de dispositivos, introduciendo tensiones entre motivación y profundidad de los aprendizajes, accesibilidad y coherencia. El estudio subraya la necesidad de fortalecer la reflexión pedagógica y la autonomía docente para orientar la integración tecnológica al servicio de fines educativos y no de lógicas tecnocráticas.