El modelo de patrones de aprendizaje en Educación Primaria: Una aproximación con métodos mixtos - Ciraso-Calí, Anna; Quesada-Pallarès, Carla; Martínez-Fernández, J. Reinaldo (Revista de Investigación Educativa, 2026)
La comprensión de los Patrones de Aprendizaje del alumnado implica la identificación de sus concepciones acerca de la escuela, sus motivaciones y sus estrategias. Si bien la literatura en patrones de aprendizaje se ha centrado en la Educación Superior, algunos estudios ya han evidenciado la pertinencia del modelo teórico en la Educación Primaria, aunque manifiestan la necesidad de adaptaciones, garantizando su correcta adaptación a la etapa educativa correspondiente. Mediante una metodología mixta, esta investigación explora la estructura del modelo en esta etapa; se utilizó el Inventory of Learning patterns of Students con 218 estudiantes y se incorporó una aproximación cualitativa con un subgrupo de 25. Los resultados muestran la presencia de un perfil de estudiantes con patrón no dirigido; sin embargo, existe un grupo que todavía no presenta un patrón claramente definido. Las aportaciones cualitativas permiten comprender mejor el significado otorgado por el alumnado a los elementos del modelo. Se observa una estructura parecida al modelo original en cuanto a las estrategias de regulación; mientras que emergen concepciones, motivaciones y estrategias de procesamiento distintas, aunque compatibles con la teoría. Se identifican nuevos elementos a considerar en la adaptación del modelo teórico de patrones de aprendizaje a esta etapa, entre ellos los aspectos emocionales, así como las concepciones y expectativas respecto a la familia. Estos hallazgos emergen de las aportaciones cualitativas, que son fundamentales para una descripción y explicación más rica de los datos acerca de los procesos de aprendizaje.