¿Cómo dialogan las aulas de kínder? Análisis de secuencias lingüísticas en una escuela pública y privada en Chile - Pizarro Laborda, Paulina; Varela, Carla (Revista de Investigación Educativa, 2026)
El objetivo de este estudio fue identificar, analizar y comparar las secuencias lingüísticas en dos aulas de kínder chilenas, una pública y otra privada. A partir de un enfoque mixto, se realizó una videograbación de una jornada diaria en cada aula, seleccionando posteriormente una actividad iniciada por la educadora para su análisis. A través de un microanálisis de los turnos de habla, se identificaron las secuencias lingüísticas y se clasificó cada turno según sus funciones: inicios, respuestas y seguimientos. Los resultados indican que, en ambas aulas, las educadoras realizaron una mayor cantidad de inicios orientados al modelaje del comportamiento o a la gestión del aula. Las respuestas de los y las niñas fueron mayoritariamente de baja complejidad y corta extensión. En cuanto a los seguimientos, predominaron los de bajo nivel, caracterizados por preguntas cerradas, repeticiones del habla infantil, evaluaciones e instrucciones. Sin embargo, el aula pública mostró secuencias con más turnos de habla que el aula privada; así como mayor presencia de preguntas abiertas, tanto en los inicios, como en los seguimientos. El aula privada, con todo, muestra más instrucciones y afirmaciones de enseñanza que la pública. Estos hallazgos plantean reflexiones sobre la calidad de las interacciones lingüísticas en las aulas chilenas, destacando las diferencias entre contextos públicos y privados. Se discuten las implicancias de estos resultados para mejorar la formación inicial y el desarrollo profesional docente, con el fin de fomentar interacciones de mayor calidad que enriquezcan el aprendizaje y el desarrollo lingüístico en la educación infantil.