Determinantes del bajo rendimiento del alumnado español en comprensión lectora en PISA: Un enfoque de machine learning - Constante Amores, Alexander; Arroyo Resino, Delia; Navarro Asencio, Enrique; Castro Morera, María (Revista de Investigación Educativa, 2026)
El bajo rendimiento en comprensión lectora es uno de los grandes problemas del sistema educativo español. Debido a esto, el objetivo de dicho trabajo es estudiar los determinantes de contexto que se asocian a este bajo desempeño lector. La muestra se encuentra conformada por un total de 35943 estudiantes españoles/as y 1089 centros educativos que participaron en PISA 2018. La variable criterio es la competencia lectora, la cual se ha dicotomizado (0 = medio y alto rendimiento y 1 = bajo rendimiento). Como variables independientes se seleccionaron un total de 721 predictores. Para el análisis de los datos se aplicó el algoritmo de machine learning Random Forest y se realizó una regresión logística binaria multinivel. Las 30 variables más importantes relacionadas con los y las estudiantes y centro escolar explican el 46% y 24% de la variable criterio, respectivamente. El modelo final (formado por ambos predictores) explican un 47%. Entre las principales conclusiones se destaca la relevancia que tienen las variables de proceso educativo y los constructos no cognitivos y meta-cognitivos en el bajo rendimiento lector. Por lo tanto, se subraya la importancia de trabajar este fenómeno educativo desde una perspectiva menos vinculada a determinantes socioeconómicos y más orientada hacia aspectos pedagógicos.