Impacto percibido de las prácticas laborales en la adquisición de competencias y las expectativas de jóvenes en situación de vulnerabilidad - Palomares Montero, Davinia; Merino Pareja, Rafael; Alarcón, Xavier (Revista de Investigación Educativa, 2026)
Las prácticas vinculan los conocimientos teóricos y la experiencia práctica, potenciando el desarrollo personal y profesional, mejorando la empleabilidad y fomentando la reflexión crítica (Jerez Gómez et al., 2023; Marhuenda y Chisvert-Tarazona, 2022). Se analiza la importancia de las prácticas para jóvenes vulnerables, en particular estudiantes de escuelas de segunda oportunidad (E2O), que ofrecen un enfoque educativo flexible (Palomares-Montero y Marhuenda, 2024). Se realizó una encuesta entre 1.336 estudiantes de 28 E2O españolas durante el curso 2022-2023. El cuestionario, distribuido en mayo de 2023, recogía datos sobre el perfil del alumnado, sus experiencias en las prácticas, los resultados de aprendizaje y sus expectativas. Se aplicó análisis descriptivos, bivariados y multivariados para examinar la relación entre las prácticas y variables como la mejora de las competencias y las perspectivas laborales. Los resultados muestran que el 33% del alumnado realizó prácticas, mientras que el 54% no las había iniciado y el 23% no tenía previsto realizarlas. La juventud que había realizado prácticas tenía una percepción más positiva del desarrollo de sus capacidades y una mayor expectativa de encontrar trabajo en un plazo de cinco años. Se pone de relieve el impacto positivo de las prácticas en la adquisición de competencias y las expectativas sobre la empleabilidad, sobre todo en grupos de jóvenes de mayor edad, lo que contrasta con investigaciones anteriores (Marhuenda et al., 2022). El estudio subraya el papel transformador de las prácticas para superar las barreras socioeconómicas y liberar el potencial de la juventud vulnerable.