El tipo de pregunta importa: Capturando los enfoques de aprendizaje del alumnado en la evaluación educativa - Ardura, Diego; Zamora, Ángela; Calderón-Lima, Rebeca; Galán, Arturo (Revista de Investigación Educativa, 2026)
Para evaluar los conocimientos del alumnado se utilizan diferentes tipos de preguntas, y existen evidencias de que los enfoques de aprendizaje influyen significativamente en su rendimiento en estas preguntas. En este estudio, se investiga cómo los diferentes tipos de preguntas captan los enfoques de aprendizaje de las y los alumnos. La muestra estuvo compuesta por 140 alumnos y alumnas de secundaria. Se utilizaron análisis descriptivos, correlacionales y de senderos. Los resultados mostraron que el enfoque superficial se relacionó negativamente con el rendimiento académico en las preguntas abiertas, pero no en las preguntas de opción múltiple. Además, los análisis revelaron un efecto mediador de la autoeficacia académica entre los enfoques de aprendizaje y el rendimiento académico cuando se medía con preguntas de resolución de problemas. Sin embargo, no se encontraron efectos indirectos cuando se evaluaba el rendimiento académico con preguntas de opción múltiple o de respuesta corta. Las preguntas abiertas permitieron captar los enfoques de aprendizaje del alumnado de forma más eficaz que las preguntas cerradas. Dada la relación entre los tipos de preguntas y los enfoques de aprendizaje de las y los alumnos, se discuten las implicaciones pedagógicas para el diseño de evaluaciones eficaces.