Variables predictoras de la competencia socioemocional en futuros docentes de infantil y primaria - Romero García, Carmen; Buzón García, Olga; Sacristán San Cristóbal, Mara (Revista de Investigación Educativa, 2026)
El desarrollo de la competencia socioemocional contribuye de forma significativa al bienestar del docente, lo que resulta clave para educar de forma eficaz. Determinar qué características de la persona docente se relacionan con esta competencia es clave cuando se diseñan programas de intervención para su desarrollo. En este trabajo se utiliza un modelo multivariante para analizar si las variables género, experiencia docente y autoeficacia tienen un efecto estadístico significativo sobre el nivel de competencia socioemocional. En el estudio participaron 700 estudiantes que cursaron los Grados de Maestro en Educación Infantil y Primaria durante el curso 2023/24, en la Universidad Internacional de La Rioja. Se evidenció una diferencia de género en algunas habilidades socioemocionales, con puntuaciones superiores en las mujeres. Los resultados indicaron que la experiencia docente se asocia con una disminución en la mayoría de las subescalas de la competencia socioemocional durante los primeros tres años de ejercicio, tras lo cual se produce un aumento progresivo en dichas competencias. Entre las variables analizadas, la autoeficacia docente para las estrategias de enseñanza y aprendizaje presentó una asociación estadística superior con la competencia socioemocional, con efectos significativos e importantes en prácticamente todas las subescalas. Estos resultados tienen importantes repercusiones para la práctica educativa. Subrayan la importancia de promover programas formativos orientados a fortalecer la autoeficacia docente como medio para favorecer el desarrollo socioemocional del profesorado.