Análisis de la violencia escolar en centros educativos de Chile - Saladrigas Menes, Dania; Reyes Jiménez, Misael; Medel Pinto, Araceli; Lagos Faure, Fernanda; Lara Ordenes, Eliseo (Revista de Investigación Educativa, 2026)
La violencia escolar es cualquier acto intencionado que cause daño físico, verbal o psicológico ocurrido en el entorno escolar. En Chile no hay estudios amplios que permitan identificar tendencias regionales y diseñar políticas públicas efectivas, por lo que el objetivo es analizar la prevalencia y factores asociados a la violencia escolar en centros educativos entre 2014 y 2023. Se analizaron las denuncias de la base de datos de la Superintendencia de Educación con estadística descriptiva e inferencial (regresión múltiple, Kruskal-Wallis, χ2 y Tukey) para identificar los factores influyentes y comparar la cantidad de denuncias entre diferentes tipos de comunas y centros educativos. Los resultados indican un alza en la violencia escolar en los últimos años. Además, se encontraron diferencias significativas en el número de denuncias dependiendo del tipo de centro educativo y la región; el tipo de violencia más común es el maltrato físico a estudiantes y se halló un aumento significativo en las de connotación sexual. Se sugiere la necesidad de políticas y programas de intervención específicos adaptados a las particularidades de cada entorno y a los tipos de violencia específicos, para mejorar la seguridad y bienestar del alumnado. Este proporciona una visión general y objetiva de la violencia escolar en Chile, identificando patrones en distintos tipos de establecimientos y comunas. A pesar de no captar las experiencias individuales, ofrece una base sólida para el desarrollo de políticas públicas y se podría complementar con futuros estudios cualitativos para enriquecer la comprensión del fenómeno.