Uso tecnológico, intencionalidad didáctica y actitudes hacia aprender matemáticas con tecnología en alumnado de escuelas públicas y privadas - Ávila Toscano, José Hernando; Vargas Delgado, Leonardo; Sánchez Anillo, Rafael Segundo; Rojas Sandoval, Yesika; Hurtado Ibarra, Edinson (Revista de Investigación Educativa, 2026)
La tecnología educativa aporta a la mejora de la calidad formativa, cumpliendo un papel crucial en la enseñanza de contenidos abstractos como las matemáticas. Este estudio buscó determinar cómo el uso de tecnología por parte del personal docente influye en la intencionalidad didáctica percibida de los y las estudiantes y en sus actitudes hacia aprender matemáticas con tecnología, considerando si estas relaciones varían según el tipo de escuela (pública o privada). Mediante un diseño explicativo con clases latentes, se evaluó a 1326 escolares colombianos (685 chicas) por medio de una serie de encuestas. Se generó un Modelo de Ecuaciones Estructurales que demostró un buen ajuste (CFI = 0.982, TLI = 0.966, RMSEA = 0.050), respaldando las hipótesis de estudio. Los coeficientes de regresión indican que la intencionalidad didáctica percibida influye en las actitudes estudiantiles en ambos contextos educativos, pero el uso de tecnología no tiene un efecto relevante en las actitudes del alumnado de escuelas públicas. Se discuten las implicaciones de las estrategias tecnológicas empleadas por los docentes para enseñar matemáticas y la intencionalidad percibida por sus estudiantes, así como el impacto de las diferencias contextuales en la garantía de un servicio educativo equitativo para alumnos de diversos contextos socioeconómicos.