Analizando el impacto de un programa curricular basado en el desarrollo de la competencia matemática: El caso de Innovamat - Torregrosa, Alba; Correig, Eudald; Colomer, Marc; Vilalta, Albert; Herranz, Marta (Revista de Investigación Educativa, 2026)
En el presente estudio analizamos el impacto de Innovamat: un programa curricular de enseñanza y aprendizaje que pretende desarrollar la competencia matemática del alumnado. Para ello, tomamos como objetivo medir el grado de adquisición de la competencia matemática de dos muestras de estudiantes mexicanos de 4º grado de educación primaria. Ambas muestras pertenecen a colegios privados similares a nivel socioeconómico, con un índice IDH (Índice de Desarrollo Humano) entre 0.7 y 0.9. La primera muestra, llamada grupo intervención, está conformada por 28 colegios (912 estudiantes) que usan el programa de Innovamat desde hace un año y la segunda muestra, llamada grupo control está conformada por 27 colegios (1,111 estudiantes) que usan editoriales de libros de texto muy extendidas en el territorio mexicano. Los resultados apuntan a una asociación entre usar el programa de Innovamat y un mejor desempeño en una adaptación de la prueba TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study) tanto en contenidos, como en dominios cognitivos que caracterizan la competencia matemática. A pesar de ello, no es posible afirmar que la implementación de este programa mejore la competencia matemática del alumnado, dado que el presente estudio no permite establecer su efecto causal.