Concepción de la sostenibilidad de los centros educativos y comportamiento proambiental de la comunidad educativa - Cortés Mármol, Cristina de los Desamparados; Alcántara-Manzanares , Jorge; Torres-Porras, Jerónimo (Revista de Investigación Educativa, 2026)
La Unesco y la ONU han impulsado un cambio en la perspectiva global del desarrollo sostenible, señalando a la educación como una herramienta clave para dar respuesta a la problemática ambiental actual. Sin embargo, la percepción sobre sostenibilidad de la comunidad educativa rara vez se analiza como un único constructo. Por ello, el objetivo de este estudio fue diseñar y validar un instrumento para conocer y analizar la concepción sobre la importancia de la sostenibilidad en los centros educativos y el comportamiento proambiental de las directoras y directores, del profesorado y de las familias como principales agentes educativos. Este estudio se realizó con 512 participantes (67 de dirección, 263 de profesorado y 182 de familias) de centros educativos de la provincia de Córdoba (España). Los resultados mostraron que el instrumento tiene valores óptimos en las propiedades psicométricas, con medias elevadas para la comunidad educativa respecto a la concepción sobre la importancia de la sostenibilidad, pero valores medios respecto a comportamiento proambiental, existiendo relación entre ambas escalas. El profesorado posee menores rangos respecto a los demás agentes educativos considerados. Las mujeres muestran un mayor rango promedio en comportamiento proambiental que los hombres, Las personas con formación en sostenibilidad muestran un mayor rango promedio que quienes carecen de esta formación y no se encuentran diferencias entre las ecoescuelas y el resto de los centros educativos. Como conclusión, se destaca la necesidad de formación continua docente y la utilidad del instrumento para establecer líneas de actuación que favorezcan la sostenibilidad de la comunidad educativa.