La orientación educativa en Educación Secundaria desde la perspectiva del alumnado, tutores y orientadores: Validación de tres escalas - Pantoja Vallejo, Antonio; González Castellano, Nuria; Rodríguez Fernández, Sonia (Revista de Investigación Educativa, 2026)
La orientación educativa constituye un factor de calidad del sistema educativo consagrado desde hace años en la normativa, apoyado por las y los principales autores que han tratado el tema. En los últimos años se han llevado a cabo diversas propuestas para medir el constructo; sin embargo, ninguna desde una visión integral que aúne al mismo tiempo los tres grandes protagonistas de esta: alumnado, personas tutoras y orientadoras. En el presente trabajo se plantea el diseño y validación de tres instrumentos de valoración de la orientación educativa en Educación Secundaria, fundamentados teóricamente y con unas características psicométricas de fiabilidad, homogeneidad de los ítems y validez. La muestra del estudio estuvo compuesta por 5685 estudiantes de Educación Secundaria, 541 tutores/as y 1187 orientadores/as tomados de manera aleatoria de las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla y León y Cataluña, seleccionadas por tener poblaciones representativas del contexto nacional. Se construyeron tres escalas con seis dimensiones cada una de ellas en las que se analizó la fiabilidad global (Alfa de Cronbach: alumnado .969, tutores .947 y orientadores .908) y por dimensiones. Se llevó a cabo un Análisis Factorial Exploratorio y el correspondiente Confirmatorio (Alumnado: CFI= .881; RMSEA: .0079; TLI=.875; Tutores: CFI= .987; RMSEA: .0069; TLI=.987; Orientadores: CFI= .850; RMSEA: .0068; TLI=.842). Los resultados fueron altamente satisfactorios y confirman que los tres instrumentos contribuyen a un mejor conocimiento de la actividad orientadora en los centros de Educación Secundaria, por lo que se convierten en herramientas útiles para la mejora de las tutorías y la orientación educativa.