Perfiles de uso de las TIC en adolescentes: diferencias y similitudes en cuanto al rendimiento académico, el estrés y la mediación parental - Díaz López, Adoración; Maquilón Sánchez , Javier Jerónimo; Mirete Ruíz , Ana Belén; Rubio Hernández, Francisco José (Revista de Investigación Educativa, 2025)
El uso desadaptativo de las TIC en adolescentes es un problema socioeducativo creciente. Está relacionado con diversas dificultades en múltiples contextos de la vida, requiriéndose de un análisis más profundo para identificar la influencia de otras variables en tal situación. Para ello, se formularon los siguientes objetivos: 1) Identificar perfiles de uso de las TIC; 2) Analizar las diferencias en la frecuencia de uso de teléfonos móviles, videoconsolas y otros dispositivos entre los perfiles; 3) Analizar las diferencias en la mediación parental en línea entre los perfiles; 4) Analizar las diferencias en el estrés tecnológico en línea entre los perfiles; 5) Analizar las diferencias en el rendimiento académico entre los perfiles. Se ejecutó una investigación con diseño no experimental, transversal, con alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 1.101 adolescentes (47,8% varones). Se implementaron técnicas estadísticas de asociación, de diferencia de grupos y el análisis de conglomerado como enfoque multivariante. Respecto a los resultados, se encontró una solución de tres clústeres: uso adaptado, indicios de uso problemático y uso problemático de las TIC. En el conglomerado de uso problemático se detectó una mayor frecuencia de uso de smartphone, videojuegos y otros dispositivos, además de mayor estrés tecnológico. La menor prevalencia de mediación parental, así como el peor rendimiento académico se encontraron en el clúster de uso problemático. Se considera extremadamente necesario el diseño de acciones preventivas y correctivas que fomenten el desarrollo de competencias educativas, sociales y tecnológicas para que los menores hagan un uso adecuado de las TIC.