Technological Tools and Inclusive Pedagogy for Students with Disabilities in Higher Education: A Systematic Review - Zárate-Rueda, Ruth; Lésmez Peralta, Juan Camilo; Beltrán Villamizar, Yolima Ivonne (Revista de Investigación Educativa, 2025)
Para estudiar la educación inclusiva, es importante identificar las herramientas tecnológicas utilizadas en el proceso de enseñanza-aprendizaje y los componentes pedagógicos que permiten la eliminación de brechas digitales y educativas en estudiantes con discapacidad que acceden a la Educación Superior. Se desarrolló una revisión sistemática siguiendo el modelo PRISMA y el Manual Cochrane 5.1.0, con la recopilación de información en Web of Science y Scopus. Los resultados mostraron la variedad de herramientas tecnológicas utilizadas por el cuerpo docente en las aulas de clase, por el estudiantado para avanzar en sus estudios y los proyectos de innovación ejecutados por las universidades. Asimismo, se identifican las metodologías y modelos implementados en la pedagogía inclusiva para el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se concluye que el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación en la Educación Superior, conlleva a una dicotomía entre aprender a utilizar los recursos digitales o suspender los estudios por la imposibilidad de acoplarse a las herramientas.