Teacher-to-Teacher Training, an Intergenerational Perspective - Marrero-Galván, Juan José; Bernárdez-Gómez, Abraham; Negrín-Medina, Miguel Ángel; Portela-Pruaño, Antonio (Revista de Investigación Educativa, 2025)
La formación del profesorado ha sido objeto de investigación educativa desde que la práctica docente y la formación del profesorado están reguladas. En la actualidad, vivimos una serie de cambios vertiginosos que afectan a l profesorado y a su formación De este modo, el aprendizaje permanente se ha convertido en un elemento central del desarrollo profesional. Este estudio pretende explorar cómo percibe el profesorado la importancia de la formación como fuente de intercambio intergeneracional, cómo ha influido en su propio desarrollo profesional y cómo se configuran las relaciones entre las generaciones docentes. Se trata de un estudio cualitativo que recoge datos a través de grupos de discusión y entrevistas con un total de 147 profesores. Los principales resultados obtenidos indican que existe un intercambio de conocimientos entre el profesorado que beneficia tanto a los más jóvenes como a los de más edad. Ambos grupos tienen una serie de puntos débiles que se compensan con el potencial del otro grupo. Así, desarrollan de forma natural estrategias de trabajo conjunto para resolver las dificultades que encuentran las y los profesores en su trabajo diario.