Student engagement in hybrid approaches to teaching in higher education - Van der Rijst, Roeland; Guo, Pengyue; Admiraal, Wilfried (Revista de Investigación Educativa, 2023)
Los beneficios potenciales de los arreglos de enseñanza híbridos han captado la atención de muchos administradores/as educativos/as de educación superior. La enseñanza híbrida es un formato de enseñanza en el algunos estudiantes y profesores/as están físicamente presentes en el campus, mientras que otros participan en línea al mismo tiempo. Este tipo de educación ofrece la posibilidad de que el alumnado elija entre participar en línea o en persona. Este estudio examina su compromiso y motivación en la enseñanza híbrida en varios entornos disciplinarios. Para ello, se utilizaron cuestionarios y se realizaron entrevistas semiestructuradas con el estudiantado. Los docentes también compartieron sus experiencias con la enseñanza híbrida a través de entrevistas semiestructuradas. El análisis de los datos del cuestionario mostró que tanto el estudiantado en el campus como en línea que asiste a clases con motivación autónoma mostró más participación en el aula y más interacción en el aula que el estudiantado con menos motivación autónoma. El análisis de las transcripciones de las entrevistas proporcionó una visión profunda del compromiso y la interacción de estudiantado y profesorado en entornos de enseñanza híbridos. Las entrevistas revelaron que las interacciones con el estudiantado en línea eran menos frecuentes y menos poderosas que con sus compañeros en el campus. Dado que no todos los objetivos de aprendizaje se pueden alcanzar de manera óptima mediante un enfoque híbrido, es recomendable utilizar este tipo de enseñanza solo para aquellos cursos que no puedan impartirse exclusivamente en el campus.