Analysis of Secondary School Students' Perception of Scientists and its Impact in STEM Education with a Gender Perspective - Fernández-Sánchez, Andrea; Sánchez-Bello, Ana; Arias-Rodríguez, Alicia (Revista de Investigación Educativa, 2025)
El declive del interés del alumnado por cursar estudios postobligatorios en el ámbito STEM radica en las actitudes negativas hacia las materias de ciencia y tecnología (“CyT”), que han ido desarrollando durante la educación secundaria, y se atribuye, entre otras causas, a la ima-gen estereotipada de la CyT, concretamente a visión distorsionada del trabajo científico y sus profesionales. Este artículo analiza narraciones construidas por alumnado de secundaria sobre la vida de un científico y una científica para esclarecer la imagen que presentan sobre los/las profesionales del ámbito científico-tecnológico y su trabajo. Se llevó a cabo un análisis de contenido de los relatos siguiendo una perspectiva de género para determinar las similitudes y diferencias existentes entre el alumnado femenino y masculino en cuanto a la percepción sobre el trabajo científico y sus profesionales. El análisis concluyó que el alumnado percibe como cua-lidad principal de los/las científicos/científicas la inteligencia y el interés innato por su campo de estudio; e imaginan al trabajo científico como muy exigente, el cual requiere compromiso, dedicación y esfuerzo. En un plano personal, el alumnado concibe a estos/estas profesionales como personas sociables, lo que significa que la imagen socialmente aceptada de la ciencia “folk” está difuminándose. Finalmente, el estudio concluye que el alumnado no sólo otorga un papel central a las familias en el proceso de elección de estudios; sino que también reconocen la existencia de barreras, no relacionadas con factores internos – inteligencia, habilidad o compromiso – sino con factores sociales, que frenan el desarrollo profesional de las científicas.