Evolución de los predictores contextuales del nivel competencial de las y los estudiantes españoles: Un estudio comparativo entre PISA 2015 y 2018 - Frade-Martínez, Cristina; Gamazo, Adriana; Olmos-Migueláñez, Susana (Revista de Investigación Educativa, 2024)
El Programa para la Evaluación Internacional de Alumnos (PISA) lleva más de 20 años evaluando el nivel competencial del alumnado de 15 años, influyendo a su vez en el establecimiento de políticas y prácticas educativas basadas en sus resultados a nivel internacional. Aunque su configuración no permite el establecimiento de estudios longitudinales, este artículo plantea el diseño de un estudio de tendencias que posibilita la valoración de la evolución de aquellos factores de carácter sociodemográfico o de contexto educativo que mejor predicen el nivel competencial de los y las estudiantes. A través de un análisis de regresión multinivel (modelos jerárquicos lineales) con la muestra española de las ediciones 2015 y 2018 de PISA, conformada por 65684 estudiantes y 1873 centros educativos, se observan los cambios en las variables predictoras de carácter contextual del rendimiento en comprensión lectora, ciencias y matemáticas. Los hallazgos más reseñables son la reducción del impacto del estatus migratorio de los y las inmigrantes de primera generación, la disminución de la brecha de género en las materias STEM (y su aumento en la comprensión lectora) o la reducción del efecto contextual del nivel socioeconómico medio del estudiantado de un centro. Se concluye con la necesidad de realizar análisis más profundos, tanto a nivel estadístico como de política educativa, para poder producir resultados más detallados que permitan esclarecer qué medidas son útiles para la reducción del impacto de los factores socioeconómicos, demográficos y de contexto educativo en el rendimiento de las y los estudiantes españoles.