El periplo de la juventud que migra sola: Procesos migratorios e itinerarios institucionales. - Vilà Baños, Ruth; Simó Sánchez, Marta; Schmidlin Roccatagliata, Melissa; Beltrán Sánchez, Omaira (Revista de Investigación Educativa, 2023)
El presente artículo tiene como finalidad abordar el proceso migratorio de los y las jóvenes que migran solos/as en Barcelona, conocer el itinerario geográfico e institucional que deben recorrer y conocer las situaciones a las que se enfrentan en Barcelona. Para dar respuesta a dicha finalidad, se realizó un estudio cualitativo-descriptivo a partir de las técnicas de entrevista y grupos de discusión, para identificar y triangular la visión de tres colectivos: las y los jóvenes que han migrado solos a Barcelona, las y los educadores que trabajan en instituciones con esta juventud y la dirección de los centros. Participaron 42 jóvenes, 15 educadores y 2 personas responsables de DGAIA y entidad del tercer sector, respectivamente. Los resultados muestran que hay motivaciones compartidas para emigrar, vinculadas principalmente a situaciones de precariedad de sus países de origen y a la búsqueda de un futuro mejor. Al mismo tiempo, se observó que las expectativas previas son muy diferentes a la realidad que enfrentan cuando llegan a Barcelona. Por otro lado, se identifican diferentes itinerarios geográficos y rutas de llegada a Barcelona y diversos circuitos institucionales, caracterizados, principalmente, por las diferencias que hay entre las comunidades autónomas por las que han pasado. Por último, la situación de calle que viven algunos supone una alta precariedad y desprotección, y la viven principalmente jóvenes mayores o menores de edad que han escapado de los centros.