Actitudes hacia la Igualdad en Adolescentes de Castilla-La Mancha: Diferencias según Género y Nacionalidad - Rivas-Rivero, Esther; Viuda-Serrano, Alejandro; Checa-Romero, Mirian (Revista de Investigación Educativa, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW179555738 BCX8" data-ccp-charstyle="normaltextrun" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"e67bc3af-eeb8-426d-ae52-e3fb8bdf1421|50","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"normaltextrun",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"normaltextrun",335572020,"1",469778324,"Default Paragraph Font"]}">El presente estudio, de metodología cuantitativa y diseño ex-post-facto, tiene como objetivo analizar las diferencias en la percepción de los roles de género asumidos por chicos y chicas, así como conocer la aceptación de estas creencias en función de la procedencia u origen, utilizando la Escala de Actitudes del Alumnado hacia la Igualdad de Género (García-Pérez et al., 2010) en una muestra de 1,826 adolescentes de distintas nacionalidades (procedencia española, europea no española, magrebí, latinoamericana) escolarizados en Centros Educativos de Educación Secundaria de Castilla-La Mancha. Los chicos presentan mayor aceptación hacia estas creencias que las chicas con diferencias significativas en las tres dimensiones analizadas (plano sociocultural, relacional y personal). Se encontró una mayor aceptación de esos roles de género en el grupo de adolescentes latinoamericanos y magrebíes respecto al de europeos y españoles. No se dieron diferencias entre el grupo de las mujeres, encontrándose creencias más igualitarias independientemente de la procedencia cultural.