Recursos que ayudan a las adolescentes a recuperarse de una experiencia de violencia de género en el noviazgo - Rebollo Catalán, Angeles; De los Santos-Martínez, Patricia; Jiménez-Cortés, Rocío (Revista de Investigación Educativa, 2022)
Este trabajo pretende conocer los recursos que han ayudado a chicas adolescentes a superar una relación de maltrato en el noviazgo, así como su papel en el proceso de recuperación. 13 chicas adolescentes narran su experiencia a través de entrevistas autobiográficas, las cuales se analizan mediante análisis interpretativo basado en la teoría fundamentada. Los resultados muestran que la familia (madres, abuelas y hermanas) y amigas son recursos clave para su recuperación emocional, proporcionando apoyo a lo largo de todo el proceso. También se valora positivamente el programa de atención psicológica a víctimas al poder encontrarse con otras chicas que han sufrido violencia, escuchar su experiencia y poder contar la propia. La denuncia es un recurso esencial para el distanciamiento del agresor, siendo clave la labor policial para presentarla. Las aficiones (danza, teatro, deporte, etc.) suponen un recurso personal clave para recuperar la autoestima y restablecer amistades. La formación en género les permite autoafirmarse y protegerse. Se discuten las implicaciones para la prevención y sensibilización en esta materia.