Déficit en la formación sobre altas capacidades de egresados en Magisterio y Pedagogía: Un hándicap para la Educación primaria en Andalucía. - Barrera-Algarín, Evaristo; Sarasola-Sánchez-Serrano, José Luís; Fernández-Reyes, Teresa; García-González , Abraham (Revista de Investigación Educativa, 2021)
El objetivo de la investigación fue analizar la calidad y cantidad de formación que el profesorado tiene a su disposición en temas de Altas Capacidades desde su formación en Grado y Posgrados en Andalucía. Hipótesis de partida: El profesorado no cuenta con suficiente formación de grado y posgrado para poder trabajar en el aula las necesidades educativas especiales de los menores con Altas Capacidades. Teniendo en cuenta nuestro objetivo e hipótesis, se llevó a cabo un análisis de los planes de estudios universitarios de grado y posgrado vinculados a las Altas Capacidades en Las universidades públicas y privadas de Andalucía. Metodología: Análisis documental, utilizando información oficial, sobre formación de grado y posgrado en Altas Capacidades a través de 5 variables, en todas las universidades públicas de Andalucía, mas la UNED, en titulaciones de Grados vinculados a las plantillas de referencia de los Centros educativos de primaria de Andalucía: 35 asignaturas de grado, y un total de 184 temas específicos o módulos específicos de contenido en referencia a Necesidades Educativas Especiales o Altas Capacidades. También se realizó estudio de 8 Títulos de posgrados, y de la oferta privada nacional. Principales resultados: La media andaluza en formación de grado sobre Altas Capacidades es tan sólo de 0’63% de créditos optativos (37,72 horas) y 0’22% de créditos obligatorios (13’07 horas) en materia de altas capacidades. En posgrado, estos no se centran exclusivamente en altas capacidades, siendo la media de créditos empleados en formar al estudiante de 1’35% respecto al total del posgrado.