La Escala Observacional de Memoria Operativa (EOMO) como instrumento eficaz en la prevención y detección de dificultades de aprendizaje - Gutiérrez Sánchez, Marta; Vidal Valenzuela, Sergio (Revista de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo pretende proponer una optimización de los procesos de prevención y detección de dificultades de aprendizaje en el contexto educativo, mediante el estudio de la relación que la Escala Observacional de Memoria Operativa (EOMO) muestra con medidas de la eficacia lectora, comprensión lectora, rendimiento matemático y rendimiento académico. Para ello se estudió una muestra incidental de 636 alumnos de educación primaria, pertenecientes a centros educativos de la comarca de Cartagena. Los datos mostraron relaciones significativas de la EOMO con las diferentes variables medidas, y en el sentido esperado. Los datos permitieron concluir que el EOMO puede ser una herramienta de filtrado o screening que delimite claramente la muestra de alumnos que ha de ser valorada con mayor detalle, a fin de prevenir o detectar dificultades de aprendizaje.