Language learning strategy use by spanish efl students: the effect of proficiency level, gender, and motivation - Risueño Martínez, Jesús J.; Vázquez Pérez, María Luisa; Hidalgo Navarrete, José; de la Blanca de la Paz, Soledad (Revista de Investigación Educativa, 2015)
El propósito de este estudio es investigar el uso de las estrategias de aprendizaje de la lengua extranjera por parte de estudiantes de inglés con distintos niveles de competencia. Además, intenta explorar la relación que ptstros participantes (N=206) hacen un uso moderado de esas estrategias, siendo las más utilizadas las metacognitivas y las afectivas. El nivel de competencia sólo tuvo un impacto significativo en la categoría de estrategias cognitivas entre los estudiantes del nivel más alto y los de los niveles básicos. No se encontraron diferencias significativas entre las mujeres y los hombres en el uso de las estrategias. Sin embargo, el factor motivacional sí arrojó diferencias significativas.