Extensión universitaria y salud pública en Argentina como caso testigo en la región - López, Marcelo Luis (Revista de Investigación Educativa, 2015)
El artículo es un avance de un proyecto de investigación sobre extensión universitaria (EU): función de la educación superior orientada al desarrollo social, cultural, productivo y medioambiental de los entornos universitarios. Pese a su relevancia la misma se desarrolla bastante pragmáticamente con poca orientación teórica por lo que estos estudios brindan elementos para la praxis extensionista. El objetivo del trabajo es mejorar la comprensión de la relación teoría-práctica en extensión universitaria en este caso delimitada al campo de la salud/salud pública. A partir del análisis de ponencias de congresos nacionales de extensión de Argentina, como caso testigo en la región, se examinan los resultados de cómo estos eventos están aportando a la construcción del objeto EU a partir de la red bibliográfica y el reagrupamiento de temas, objetos y sujetos. La metodología con la que se trabajó es la Grounded Theory.