Análisis de la convivencia escolar en las aulas multiculturales de Educación Secundaria - Buendía Einsman, Leonor; Expósito López, Jorge; Aguadez Ramírez, Eva M.; Sánchez Núñez, Christian A. (Revista de Investigación Educativa, 2015)
Esta investigación pretende analizar la formación del profesorado para promover y gestionar la convivencia en las aulas en los Centros de Educación Secundaria, describir las conductas del alumnado que la alteran y ofrecer opciones de mejora. Se realiza un análisis documental de los programas de formación inicial de las universidades; se elabora un cuestionario descriptivo y valorativo de conductas del alumnado contrarias a la convivencia y respuestas del profesorado, en cinco centros con elevado número de alumnado inmigrante; y realiza un grupo de discusión de profesorado para ofrecer opciones de mejora de estos contextos. Y constata la escasa formación inicial del profesorado en estos aspectos, comprobado la existencia de diferencias significativas en la valoración de algunas conductas en función del género, de la experiencia docente y el uso por ambos géneros de respuestas usualmente sancionadoras, y el escaso empleo de estrategias educativas/formativas que permitan aumentar la convivencia en el Centro.