Percepción de los estudiantes sobre el desarrollo de competencias a través de diferentes metodologías activas - Robledo Ramón, Patricia; Fidalgo Redondo, Raquel; Arias Gundín, Olga; Álvarez Fernández, Lourdes (Revista de Investigación Educativa, 2015)
El objetivo del estudio es analizar comparativamente la percepción del alumnado sobre la influencia diferencial que cinco métodos de enseñanza aprendizaje activos (aprendizaje basado en problemas; estudio de casos; estudio compartido; estudio dirigido y método de expertos) tienen en el desarrollo de competencias instrumentales; sistémicas y personales. Participaron 280 estudiantes de Educación de la Universidad de León; quienes recibieron sus temarios siguiendo las metodologías activas analizadas. Tras la aplicación de cada metodología se administró el Cuestionario de evaluación de competencias generales que evalúa el grado en que el alumnado cree haber desarrollado las competencias. Los resultados señalan que el aprendizaje basado en problemas favorece un mayor desarrollo de competencias que el resto de metodologías. El estudio compartido es el método con menor capacidad para estimular el desarrollo de competencias metodológicas; lingüísticas; de trabajo en equipo; compromiso ético y liderazgo. Se analizan y discuten los resultados; sus implicaciones y limitaciones.