Creencias epistemológicas de dominio específico y general. Efectos sobre la habilidad matemática - Schommer-Aikins, Marlene; Duell, Orpha K. (Revista de Investigación Educativa, 2013)
Para entender cómo influyen las creencias epistemológicas (creencias acerca del conocimiento y del aprendizaje) sobre la resolución de problemas matemáticos, se aplicó un cuestionario sobre las creencias de ámbito general y ámbito específico (resolución de problemas matemáticos) a más de 700 estudiantes universitarios. Asimismo, los participantes llevaron a cabo dos tareas matemáticas: una que evaluaba la profundidad cognitiva, y otra sobre resolución de problemas. Con un solo análisis factorial exploratorio se extrajeron dos factores, uno sobre creencias epistemológicas y otro matemático. Además, aquellos estudiantes con altos conocimientos previos matemáticos mostraron consistencia entre las creencias epistemológicas de ámbito general y de ámbito específico. En cambio, los estudiantes con menos conocimientos previos matemáticos fueron significativamente diferentes en los dos niveles de especificidad de las creencias. Las comparaciones llevadas a cabo entre los path analyses mostraron efectos indirectos de las creencias epistemológicas generales y efectos directos de las creencias epistemológicas de ámbito específico sobre el rendimiento matemático.