Concordancia y errores (tipo I y II) en el diagnóstico logopédico primario - Fernández Cano, Antonio; Machuca Aceituno, Mariano (Revista de Investigación Educativa, 1998)
Este estudio muestra la alta concordancia entre el diagnóstico logopédico primario (test de detección) realizado por maestros/as con el diagnóstico emitido por expertos en base a la utilización de un instrumento de medida ad hoc (test diagnóstico). Adicionalmente, se exponen los bajos errores (tipo I o II) cometidos al utilizar tal test de detección, se explora la validez del instrumento (métrica y diagnóstica) y se indican qué trastornos específicos (variables discriminantes) permiten detectar a sujetos con déficits logopédicos