Necesidades formativas del profesorado universitario en infografía y multimedia - Muñoz Carril, Pablo César; Fuentes Abeledo, Eduardo José; González Sanmamed, Mercedes (Revista de Investigación Educativa, 2012)
En la educación superior se constata un renovado interés por el diseño, producción y utilización de recursos multimedia. Pero su complejidad en aspectos técnicos, gráficos o pedagógicos, puede resultar problemática y desanimar a los docentes interesados en crear materiales multimedia. Con el propósito de conocer las necesidades formativas del profesorado universitario en materia de infografía y multimedia y, de este modo, poder orientar el diseño de actividades formativas para mejorar la capacitación docente, se desarrolló un estudio ex post facto en el que participaron un total de 166 docentes universitarios de diferentes ámbitos de conocimiento. El instrumento de recogida de datos utilizado fue un cuestionario on-line. Los resultados obtenidos evidenciaron que las mayores necesidades formativas se sitúan en el “diseño y desarrollo web”, el “tratamiento de imágenes” y la “edición digital de vídeo y audio”.