El asociacionismo y las necesidades socioeducativas en los centros de mayores del municipio de Murcia - Miñano Jiménez, Luis; Martínez de Miguel López, Silvia (Revista de Investigación Educativa, 2011)
El presente artículo es fruto de una investigación que, desde planteamientos socioeducativos, aborda la realidad de las personas mayores, sector de población cada vez más importante en las políticas sociales, y más específicamente sobre sus necesidades socioeducativas y la participación social a través del asociacionismo, teniendo como referencia principal los Centros de Mayores. La metodología utilizada es de tipo cualitativo, pues hemos comprobado que permite acercarnos e interpretar la realidad de los mayores desde sus propias visiones y vivencias. Se seleccionaron 30 personas significativas en el contexto asociativo, entrevistadas en profundidad y sometidas las entrevistas a categorización y análisis. Se concluye destacando la alta motivación y predisposición de los mayores a la participación social, cultural y educativa en la medida que la oferta se adecue a sus necesidades, lo que ha de conllevar que los programas y servicios dirigidos a ellos partan de sus propias necesidades y demandas estudiadas en profundidad.