Evaluación continua de conocimientos vs de competencias: Resultados de la aplicación de dos métodos valorativos diferentes - Calvo Bernardino, Antonio; Mingorance Arnáiz, Cristina (Revista de Investigación Educativa, 2010)
El objetivo de este artículo es determinar el impacto que supone el cambio de metodología docente y de evaluación desde un sistema de valoración sumativo (o de evaluación continua) a un método de formación en competencias (denominado formativo). Así, partiendo de la experiencia y de los resultados obtenidos en la asignatura de Sistema Financiero, de cuarto curso de las licenciaturas en Economía y en Administración y Dirección de Empresas, en los últimos siete años, se concluye que, en la medida que ambos sistemas de valoración se aproximan, los resultados de los estudiantes tienden también a acercarse, aunque se sitúan mayormente en el aprobado cuando el método es formativo, siendo la asistencia a clase cada vez más relevante para poder superar la materia. Igualmente, el alumno se encuentra bastante satisfecho cuando, a pesar del esfuerzo que le supone, su evaluación se realiza no sólo en conocimientos sino también en otras actitudes