Perfiles de errores en lectura: una perspectiva evolutiva - Cortés de las Heras, Javier; Alfaro Rocher, Ignacio J.; Secadas, Francisco (Revista de Investigación Educativa, 2004)
Este artículo presenta una investigación sobre la habilidad lectora usando la tecnología del análisis de errores en lectura oral. Así, participaron en la investigación 342 sujetos de 1 y 2 de Educación Primaria, clasificados como malos lectores por sus maestros. El instrumento para analizar los errores fue un inventario de errores en lectura, el TIDEL (Secadas y Alfonso, 1998), en el que se utiliza la técnica de perfiles para describir el tipo de lectura. Los resultados muestran que la evolución de la lectura recorre por cuatro fases en la lectura: elemental (complejidad), simbólica (integración del símbolo), semántica (anticipación del sentido) y lectora (hábito en lectura).