Relación entre los Programas Universitarios para Mayores, la satisfacción durante la jubilación y la calidad de vida - Vilaplana Prieto, Cristina (Revista de Investigación Educativa, 2010)
El objetivo de este trabajo es demostrar la importancia del aprendizaje a lo largo de la vida como elemento para lograr un envejecimiento exitoso utilizando la Encuesta de Condiciones de Vida de los Mayores (2006). Se estima un modelo probit bivariante para la satisfacción en la jubilación y la participación en programas universitarios para mayores y un probit bivariante ordenado para la Escala de Calidad de Vida previamente construida y la participación en dichos programas. Condicionado a participar, se constata un aumento en la probabilidad de satisfacción y en el disfrute de una buena (muy buena) calidad de vida. Para los individuos que viven solos, dichas probabilidades aumentan cuando participan, pero disminuyen en caso contrario. Aunque la mayoría de participantes son mujeres, los hombres experimentan incrementos superiores en su satisfacción y calidad de vida cuando participan.