La inserción laboral de personas con discapacidad. Desarrollo de tres investigaciones acerca de los factores favorecedores de los procesos de inserción - Pallisera, María; Fullana, Judit; Vila, Montserrrat (Revista de Investigación Educativa, 2005)
Este artículo presenta el proceso seguido y los resultados de las tres partes de la investigación centrada en la integración laboral de personas con discapacidad en entornos ordinarios a través del trabajo con apoyo. Las tres investigaciones tienen como finalidad conocer el peso que distintos elementos (familia, formación, entorno laboral, recursos personales...) ejercen sobre dichos procesos de inserción laboral. De esta forma se podrán plantear las orientaciones dirigidas a mejorar el desarrollo de estos procesos. En primer lugar, se presentas las tres investigaciones (metodología y resultados) incidiendo en argumentar los elementos de continuidad que justifican su planteamiento y diseño secuencial. Este primer apartado concluye con la exposición de los principales factores que, a partir de los estudios realizados, inciden en la mejora de los procesos de inserción laboral de las personas con discapacidad. A continuación, las conclusiones abordan las líneas de investigación futuras que se desprenden del trabajo realizado.