Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes universitarios - Suárez Rodríguez, Jesús; Ferreras Remesal, Alicia (Revista de Investigación Educativa, 2007)
El objetivo prioritario de este trabajo es analizar la incidencia de las estrategias de aprendizaje en el rendimiento de los estudiantes universitarios. Para ello diseñamos el cuestionario CEVEAPU (Cuestionario para la Evaluación de las Estrategias de Aprendizaje en Estudiantes Universitarios) que validamos con una muestra representativa de alumnos de las dos universidades públicas de la ciudad de Valencia, en España (545 estudiantes): la Universidad de Valencia y la Universidad Politécnica de Valencia. Llevamos a cabo correlaciones y análisis de regresión múltiple que reflejan que se da relación entre estrategias de aprendizaje y rendimiento académico y también análisis jerárquico de conglomerados, encontrando cuatro grupos de estudiantes con diverso perfil de uno de estrategias: uno bueno y tres deficiente. Posteriormente examinamos las diferencias en las clasificaciones (ANOVA más post hoc) entre los grupos establecidos en función de su perfil estratégico, encontrando diferencias significativas a favor del grupo con perfil estratégico positivo.